График работы: Ежедневно
с 9:00 до 22:00

+7 (495) 532 41 13

Этикетки на водку в Советском Союзе

Водочная продукция в Советском Союзе начала активно производиться еще в 1923 году. Интересная особенность, что самого названия «водка» некоторое время и вовсе не было. До тридцатых готов ее называли хлебным вином. Как это не прискорбно, но с тех времен этикеток не осталось, поэтому со стопроцентной уверенностью говорить, какой была этикетка на водку в самом начале производства СССР, мы не можем. Однако более поздние этикетки дошли к нам в достаточно неплохом виде. Их мы сейчас и рассмотрим.

Какой она была, этикетка в Советском Союзе?

Разумеется, особых технологий производства в то время не было, поэтому все этикетки были прямоугольными или овальными. В 36-м году произошла стандартизация водки как вида, а уже с 38-го года она именуется именно «водкой» или «водкой особой».

Одна из самых старых этикеток, которые дошли до нашего времени, - «Водка», что была выпущена еще в сороковых годах прошлого века. Сам бренд существовал до шестидесятых. На протяжении всего этого времени дизайн не изменился. Согласно ГОСТу в то время на этикетке в обязательном порядке должна размещаться информация о производителе, соответствии продукта непосредственно ГОСТу. Также местилась информация о крепости напитка и объеме бутылки. В принципе, основные требования остались актуальными и по настоящее время.

Если взглянуть на саму этикетку, мы видим, что она была достаточно простой: логотип, объем, непривычная для современников крепость – 50%, название, ГОСТ и данные о печати. Как таковых особенных отличительных черт здесь нет. Хотя в то время они и не были столь необходимыми, так как конкуренция на рынке была минимальной.

Ситуация переменилась после окончания Второй мировой войны, когда водочную продукцию советского производства начинают все активнее отправлять на экспорт в другие страны. Так, в 50-х годах впервые на этикетке можно увидеть английское «Vodka». До этого ничего подобного не практиковалось.

«Московская особая» - эталон советского производства

Это действительно так. «Московская особая», которую начали выпускать еще в 1938 году, стала в свое время одним из наиболее раскрученных во всем Советском Союзе брендов алкогольной продукции. Однако массовое ее производство тоже началось только после окончания военных действий на территории Союза. «Золотое» время водки пришлось на пятидесятые годы прошлого века.

Однако появилась она задолго до этого. Ее история производства берет свое начало еще во времена существования царской России с 1894 по 1914 год. Логично, что водкой она тогда еще тоже не называлась, а именовалась столовым вином 40 градусов. Имя «Московская особая» появилось значительно позже. Новое название напиток обрел только в 1924 году. Но изменилось не только оно. Перемены пережила и сама рецептура напитка, хоть и незначительно. Позже рецепт не меняется столетие. Что касается этикетки, то она печаталась одним из наиболее старых способов – анилиновым (первый, который позволял получать тиражированную печатную продукцию в большом количестве).

Этикетка была выполнена в трех цветах, но даже при таком небольшом разнообразии художникам удалось создать очень яркий, особенный колорит продукта, что наилучшим образом соответствовал духу эпохи и передавал настроение. Коротко охарактеризовать этикетку можно фразой «яркость в строгом стиле». В середине 50-х годов прошлого века «Московская особая» считалась одним из лучших брендов не только в России, но и во всем мире, куда организовывались поставки.

Примечательно, что в Советском Союзе было зарегистрировано только два бренда медалей на этикетках в качестве товарных знаков. И получили такие медали в свое время «Moskovskaya» водка и «Stolichnaya» водка.

Та продукция, что отправлялась на экспорт, имела название «Moskovskaya», что было написано курсивом. В то время его называли «оригинальный шрифт». Слово начиналось с большой буквы «М», а все слово было обрамлено рамкой, на которой имелись элементы товарного знака. Перед началом Великой Отечественной Войны водку начали называть просто «Московская». «Особая» и «особенная» сами собой достаточно быстро вышли из оригинального названия за ненадобностью. После пятидесятых годов приставку «особая» восстанавливают, однако дизайн этикетки на водку остается неизменным. Зеленый цвет стал уже столь привычным и каноническим, что отказаться от него уже просто не могли.

Попытки переработать дизайн, разумеется, были. Однако ни одна из них не была успешной. Поэтому даже к концу ХХ века «Московская особая» так и оставалась почти неизменной. Возможно, это было и к лучшему. Зачем менять то, что потребители ценят и любят? Этикетка «Особой» была узнаваемой далеко за пределами Советского Союза. И это один из самых ярких брендов, когда-либо существовавших на отечественном рынке.

Специфика печати водочной этикетки в Советском Союзе

Так уж сложилось исторически, что дизайн этикетки водки должен в первую очередь подчеркивать качество продукта. Есть противоречивое мнение, что этикетка в Советском Союзе была очень блеклой, невыразительной и безвкусной. На самом деле это вовсе не так. Некоторые из водочных этикеток, существовавших в тот период, можно назвать настоящими произведениями искусства.

Тут есть один важный момент – реклама и маркетинг в Советском Союзе практически отсутствовали как вид. Поэтому единственный способ привлечь внимание аудитории к водочной продукции – красивая этикетка. Существовал так называемый «парадный» вид этикетки, где указывался объем бутылки, бренд и крепость. На этикетке сзади бутылки были описаны все технические свойства напитка.

Множество требований выдвигалось к внешнему виду бутылок – цветность, художественное оформление, текстовое наполнение и т.д. Одним из ведущих способов сделать этикетку более привлекательной была печать наборными машинами «линотип». Благодаря этому на этикетку можно было наносить многоцветные изображения. Водочные этикетки становились очень привлекательными и правильно эстетично оформленными. Одной из представительниц водки с необычным и ярким дизайном стала в свое время «Пшеничная».

На этикетке помимо основных и привычных нам элементов можно также увидеть яркий пейзаж с имитацией масляной картины. Смотрится очень ярко. А в тот период истории это было чем-то совершенно новым и непривычным для массового потребителя. В основном благодаря дизайну «Пшеничная» быстро завоевала любовь покупателей и стала очень популярной. «Пшеничная» стала настоящим эталоном и примером для подражания. Именно она была тем важным шагом в истории отечественного производства этикетки, который направил его в современное русло. И пусть «Пшеничная» не удостоилась такого же внимания и признания, как в свое время «Московская особая», ее этикетка была очень выразительной и привлекательной.

Мы рассмотрели лишь несколько наиболее значимых и ярких брендов советской эпохи. На самом деле их гораздо больше и каждый имеет собственные уникальные черты. История отечественной этикетки очень интересная и многогранная. И многому можно научиться, вернувшись на несколько десятилетий в прошлое.

Заполните форму ниже
и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время

Спасибо
Мы ценим наших клиентов! Ждите звонка в ближайшее время

Оформить заказ

Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Спасибо за заказ
Мы ценим наших клиентов! Ждите звонка в ближайшее время