Информация и обозначения на этикетках

Если вы дорожите своим здоровьем, рекомендуем внимательно ознакомляться с информацией, предоставленной на этикетках. В первую очередь, убедитесь с заводской ли наклейкой, вы имеете дело или сверху просроченной была приклеена новая. Ознакомьтесь составом продуктов, чтобы в них было минимизировано содержание красителей, усилителей вкуса и пр. химикалий. На качественной заводской этикетке, обозначения представлены в полной мере, а об классификации химикатов, можно узнать в интернете. Добросовестные производители продуктов, вещей и особенно детских игрушек, никогда не используют ГМО и сырье содержащие экологически и гигиенически вредные вещества.


    Узнать цены


    Пожалуйста, докажите, что вы человек, выбрав флаг.

    Обнаружив на этикетке множество ингредиентов и обозначений «Е», можно понадеяться на авось пронесет, но организм не обмануть и рано или поздно врач-эндокринолог или хирург расскажет, чем вы питались. Для того, чтобы уберечь себя от негативных инцидентов, внимательно читайте написанное – чаще всего, на них представлена объективная информация. За примерами подделки далеко ходить не будем – это цитрусовые, гранаты, манго и пр. экзотические фрукты. На них частенько встречаются этикетки «Турция», «Марокко» и т.д. Продавцы маркетинга ради, снимают наклейки с более дорогих фруктов и переклеивают на недорогие абхазские и крымские, тем самым привлекая покупателей.

    Добросовестная этикетка должна иметь все необходимые обозначения

    Непосредственный заказчик этикеток, это производитель либо фасовщик штучной или сыпучей продукции, который заботится об интересах своей компании. Этикетка, как правило воспринимается как «лицо товара», призванное не только привлечь покупателей, но и указать на его безупречное качество. В развитых странах приняты законы, регламентирующие формат размещения и необходимость донесения достаточно конкретной, определенной для каждого товара информации и необходимых обозначений. Эти законы, направлены на защиту интересов потребителей – оградить население от некачественной продукции.

    Какую информацию надеется отыскать покупатель на этикетке?

    В первую очередь, это наименование товара и его стоимость и если первый пункт обычно представлен крупным шрифтом, то второй иногда приходится поискать на этикетке. Иногда, можно встретить компанию и страну-производителя, артикул, в супермаркетах штрих-код. Состав продукта должен занимать особую строку, но обычно написан мелким шрифтом, поэтому пробежав взглядом по названию и яркой упаковке, мы отправляем его в корзину. Частенько, на наклейках предоставляется информация в виде кратких обозначений, что очень раздражает покупателей. Поэтому, мы советуем заказывать не просто яркие этикетки, а ради собственного блага, обеспечивать клиентов полной и главное – объективной информацией!

    Ныне в России принимаются законы, обязывающие производителей или фасовщиков, чтобы указанный на этикетке товар соответствовал действительности, т.е. если на упаковке с кексом и пр. изображен определенный овощ или фрукт, производитель обязан указать конкретное содержание овощей/фруктов в данном продукте. И конечно, надписи и изображение на наклейке не могут вводить покупателей в явное заблуждение. То есть, не должны создавать иллюзию, что товар является более высокого качества, чем это есть на самом деле. Например, на этикетке с кукурузным маслом должно быть именно оно, а не масло из подсолнуха.

    Конкретизированная информация на этикетках – залог здоровья!

    Чтобы составить мнение о продукте, покупателю нужна не только этикетка, но и знания индексов, определяющих содержание того или иного ингредиента. Многие из них безопасны или инертны для организма, но есть и такие от которых ему приходится несладко! Обычно, содержание веществ в продукте указывается в порядке убывания, например: мясо, соя, консерванты, пищевые добавки и пр. ингредиенты. Не стоит пугаться с индексом «Е», так как многие из этих ингредиентов являются веществами природного происхождения. Существуют и химикаты с индексом «Е» и ваша задача запомнить обозначения вредных из них и покупать продукты с их минимальным содержанием. К сожалению, разыскать колбасу или молоко, не содержащие этих веществ, почти невозможно, так как благодаря ним увеличивается срок хранения и вкусовые качества продуктов.

    На каждой этикетке присутствуют такие обозначения и параметры, как вес, срок годности и хранения продуктов. Обычно, на штучных этикетках указывается вес нетто, но по требованию заказчика, может быть указан и вес брутто. Выбирая товар, покупатель должен обращать внимание не только на срок годности, но в особенности на условия хранения, а именно: температурный режим. Обычно, это обозначение остается нашими покупателями незамеченным. Дата и срок хранения указываются непосредственно на этикетке, но в определенных случаях, их размещают в каком-либо ином месте упаковки.

    Также, этикетка может рассказать покупателю о производителе, его адресе, а иногда и способе приготовления того или иного продукта питания. Вы сможете узнать, подвергалась ли продукция копчению или термической обработке под высокими температурами. Что же касается страны-производителя, то на этикетке указывается страна, где был произведен и откуда поступил данный товар. Например, белорусские морепродукты от «Санта Бремор» изготавливаются из полуфабрикатов, завезенных из стран Балтии, но на этикетке обозначения такого нет, хотя известно, что Беларусь моря не омывают.

    Опасные химикалии, таящиеся в ингредиентах некоторых продуктов

    Особое внимание следует обращать на продукты, на этикетках которых написано «со вкусом дыни, клубники» и пр., поскольку в данном случае, речь не идет о содержании этой ягоды, а только о вкусовых добавках, кои являются вреднейшими химикатами. Такие продукты, мы вам покупать, настоятельно не рекомендуем! Продукты, содержащие натуральные ягоды и фрукты, обойдутся дороже, но подкопив на них денег, вы сэкономите на лекарствах. В этом отношении, Западная Европа более защищена, поскольку они следят за использованием на этикетках изображений. К примеру, если пирожное не содержит плодов манго, а лишь его вкус, то на этикетке не будет его изображения, а будет обозначение в виде индекса использованного усилителя вкуса.

    К счастью, производители продуктов питания обязаны указать на этикетке исчерпывающую информацию об использовании ГМО, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и пр. добавок, которые могут оказывать негативное воздействие на организм. Но, как мы уже упоминали, не все добавки являются потенциально вредными. Однако, существуют группы веществ, которые могут крайне отрицательно влиять на людей, страдающих определенными заболеваниями или аллергической реакцией на некоторые, даже природные вещества.

    Для определенной группы людей вреден фениланин – заменитель сахара (обычно добавляется в напитки). Только по этой причине, покупатель обязан внимательно читать написанные на этикетке обозначения, тем более что такая информация пишется мелким шрифтом. Однако, производитель, например мясомолочной продукции не обязан распространять информацию о веществах, использованных при выращивании и кормлении скота или растений, которым кормили бычков, цыплят или поросят. Хотя в Западной Европе существуют дорогостоящие продукты питания, подробнейшая информация о которых присутствует с первых этапов их производства. В такой продукции содержание химических веществ минимизировано до ничтожно низкого уровня.

    Обязательная информация обозначенная на этикетке, с которой должен ознакомиться покупатель:

    • наименование продукта;
    • ингредиенты (состав);
    • дата изготовления;
    • условия хранения;
    • срок годности на этикетке должен быть написан четко и разборчиво;
    • название компании-изготовителя/ИП и т.д.;
    • разрешительные документы (декларация, инвойс, стандарты, сертификат происхождения и соответствия и пр.);
    • стоимость в рублях.

    Напоследок отметим, что маркированные этикетки, с указанием достоверных и конкретных обозначениях, должны присутствовать на абсолютно всех продуктах питания. Исключение могут составлять лишь овощи и фрукты, которые реализуются в необработанном виде, поскольку они маркируются непосредственно на весах. В остальных же случаях, покупатель должен иметь доступ к полной информации о приобретаемом товаре.

    Вас заинтересовала наша услуга?+7 (495) 925 98 81info@etiketki24.ru