Как правильно читать состав на этикетке?

Любая современная этикетка – это в первую очередь информация – графическая и текстовая. И если графика в большинстве своем выполняет роль привлечения внимания, то текст – это де факто единственная возможность узнать о товаре все необходимое. Но для того, чтобы покупатель полностью понимал, что перед ним за продукт, он должен уметь правильно читать состав на этикетке. Предлагаем вам несколько советов о том, как полноценно изучить ее, и перечислим некоторые требования к наклейке, как виду полиграфической продукции.

Этикетка и маркировка товара

Практически любой товар в магазине или супермаркете имеет собственную маркировку, состоящую из перечня основоположных элементов: название продукта, полный состав, дата производства, срок годности и условия хранения. Помимо этого, на этикетке указывается информация о производителе и некоторые другие данные в зависимости от специфики товара. Обратите внимание, что в подавляющем числе случаев главная для потребителя информация – это состав. Полезная информация для покупателей и важная для производителей: все ингредиенты на этикетке указываются относительно их количества в продукте. Сначала идут компоненты, которых больше всего, а дальше – на убывание.

Сегодня трудно найти продукты питания, в которых не было бы добавок. И большинство покупателей или вовсе не знают, что и каким образом обозначается, или не особо обращают внимание на состав написанный на этикетке. Но умение определить, что и какая «Е-шка» означает, — это очень важно. Исследователи утверждают, что в течение только одного года обычный человек принимает в пищу до двух с половиной килограмм синтетических веществ, которые попадают в организм именно в виде добавок. То есть, однократное потребление продукта с добавками особого вреда здоровому организму не принесет, но вот стабильное попадание их в пищеварительную систему чревато развитием множества серьезных заболеваний. А значит читать этикетку нужно обязательно.

Перечислим состав наиболее опасных добавок, которых вам нужно всячески избегать:

  • Консерванты Е200-Е299. Эта группа крайне опасная для организма. Исключением служат только уксусная кислота, которая обозначается Е260-263, а также молочная кислота (Е270) и диметидикарбонат (Е242). Настоятельно рекомендуем записать где-то эти обозначения и ориентироваться по ним во время выбора пищевых продуктов, тщательно изучая этикетку.
  • Искусственные заменители сахара. Самые опасные – аспартам Е951 и сахарин Е954. Если регулярно принимать в пищу продукты с этими сахарозаменителями, вполне возможны сильные головные боли, ухудшения общего самочувствия, слабость в теле. Есть информация о том, что такие добавки имеют канцерогены. Несмотря на тщательный контроль производства такие сахарозаменители порой встречаются в жвачках, сладких напитках, сиропах, соусах, растворимом кофе и некоторых других продуктах. Если не хотите принимать заменители сахара, то внимательней изучайте состав на этикетке.
  • Е320 – бутилгидроксианизол. Это антиоксидант, его также можно встретить в описании этикетки, из-за него страдает кровеносная система человека. Он становится причиной того, что красные кровяные тельца не получают необходимого количества кислорода.
  • Глутамат натрия Е621. Мощный усилитель вкуса. Очень часто имеется в составе различных чипсов, сухариков, фасованной рыбе к пиву, уже готовых к употреблению салатов из морской капусты, соленых соусах и других продуктах, которые обладают ярко выраженными вкусовыми качествами. Обратите внимание, что значительную часть такой продукции очень любят дети. Поэтому тщательно следите за тем, что им покупаете и что они покупают сами – читайте этикетку. Как и сахарозаменители, вкусовые усилители становятся причиной головных болей, болей в руках и ногах, вызывают чувство голода. Но самое главное – при длительном употреблении могут стать причиной развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
  • Е100-Е199 – красители. Как часты мы видим эти цифры на этикетках! Большинство современных красителей – штучные. Соответственно, несут опасность для здоровья и в первую очередь для кишечника. Безопасными считаются Е100, Е101, Е140-141, Е 160-160с-160d-E160b, Е162, Е163, Е170, Е175. Остальных нужно избегать.

Некоторое время назад далеко не все составляющие компоненты указывались на этикетке, из-за чего покупателей часто вводили в заблуждение. Однако сегодня этот вопрос регулируется на государственном уровне, так что состав, указанный на упаковке продукции, должен быть полным. Но вот умеют ли читать его покупатели – вопрос совсем другой.

Обманчивые ходы на этикетках

На фронтальной этикетке помимо названия часто указывается короткая дополнительная информация, которая несет в себе скорее рекламный характер, нежели познавательный. И далеко не всегда она воспринимается покупателем так, как должна. Яркий тому пример – различные молочные продукты, на которых часто можно встретить в составе на этикетке приставки «Био», «Живой» и тому подобное. На самом деле никакой важной информации они не несут в себе априори, так как с юридической точки зрения это никоим образом на данный момент не регулируется. Поэтому свидетельством реального качества они служить не могут. Нужно смотреть состав.

Кроме того, на некоторых продуктах можно встретить обозначение «Без глютена». Это специфический вид белков, который для здорового человека абсолютно безопасен. Иное дело – больные целиакией. Данная информация актуальна исключительно для них. Остальным же на нее обращать внимания не стоит.

Словосочетание «Идентичный натуральному» тоже нередко встречается в составе этикетки. Это в принципе положительных знак, который означает, что используемая формула добавки существует в природе, однако именно в данном продукте она получена штучным путем. Большинство таких добавок безопасны для здоровья.

Так называемые «органические продукты» — очень специфическая категория. Такую надпись на этикетках можно встретить довольно часто, однако по-настоящему органическим считается продукция, которая получила соответствующий сертификат после тщательной проверки. Это означает, что в продукте нет никаких пестицидов, различных удобрений и бытовых отходов. К сожалению, далеко не все производители, которые указывают на этикетках эту информацию на своей продукции, прошли данную проверку.

Приставка «Без ГМО». Еще одна «волшебная» надпись на этикетке. На самом деле генно-модифицированные добавки есть практически во всех продуктах, которые предлагаются покупателю. Однако согласно установленным правилам данную приставку можно размещать на любом пищевом продукте, если часть ГМО составляет менее 0,9%. На сегодняшний день продукция с наибольшим количеством ГМО – это колбасы, изделия, в составе которых имеется картофель, кукуруза, соя.

Есть ошибочное мнение о вреде модифицированного крахмала. Многие полагают, что это генно-модифицированный компонент. На самом деле это не совсем так. Генно-модифицированный крахмал как вид существует, но используется крайне редко. Остальные модификации его полностью безопасны для здоровья.

Подытожим разговор о правильности чтения этикеток

Современная этикетка – это своего рода способ коммуникации производителя продукции и покупателя. Задача первого – предоставить максимум полезной и важной информации о составе продукта, а второго – уметь правильно ее прочитать. Помните, что этикетка – не такое уж большое информационное поле, однако все необходимое вы можете узнать, если умеете читать все, что на ней указано.

Надеемся, представленная выше информация будет полезной для вас, и вы пересмотрите список своих регулярных покупок, чтобы позаботиться о собственном здоровье и здоровье своих близких.

Вас заинтересовала наша услуга?+7 (495) 925 98 81info@etiketki24.ru