График работы: Ежедневно
с 9:00 до 22:00

+7 (495) 532 41 13

Водочная этикетка – сохранить национальную аутентику или идти по стопам Европы и США?

Каждый новый бренд водки, которые с завидной частотой появляются на рынке в последние несколько лет, должны решить для себя важную дилемму – какой ориентир взять в качестве основы для привлечения потребительской аудитории. И здесь есть два варианта:

  1. Соблюдать аутентичность в дизайне водочной этикетки и национальные мотивы;
  2. Ориентироваться на европейский или американский рынок, отказавшись от аутентики. 

Давайте попробуем разобраться, какой дизайн этикетки на водку сегодня все-таки является более предпочтительным и почему. Можно с уверенностью говорить, что вопрос достаточно непростой и очень щепетильный.

Немного истории

Не станем акцентировать все внимание именно на историческом развитии водки в России, так как этому уже была посвящена статья на нашем сайте. Сконцентрируемся лишь на бренде «Столичная». Именно эта водка известна, пожалуй, каждому жителю постсоветского пространства. Но даже не это главное. Ее знают далеко за пределами СНГ. В Европе и США именно ее называют исконно русской водкой. Она пользуется уважением и спросом.

Много десятилетий прошло с тех пор, как первая «Столичная» сошла с производства, но по сей день она пользуется необычайно большим спросом как в России, так и за рубежом. Один из основоположных факторов, который этому поспособствовал, - неизменность этикетки на водку. Все время своего существования водочная этикетка практически не меняла своего дизайна. Были лишь незначительные доработки, плюс этикетка стала более качественной за счет современного производства, но в целом это все та же, этикетка, что была 20-30 и более лет тому назад. И именно поэтому она узнаваема по сегодняшний день.

 

В это же время многие современные отечественные бренды стремятся «европеизировать» водочную этикетку и в целом дизайн. Возникает единственный вопрос, действительно ли это на руку производителям? Или, возможно, потеря собственной аутентичности может сыграть злую шутку с брендом? Попробуем разобраться.

Европейская практика производства водочной самоклеящейся этикетки

Здесь все достаточно неоднозначно. Основное отличие в том, что в России водка – это продукт скорее массовый. Особенно если говорить о бюджетном сегменте. В США и Европе дело обстоит иначе. Водку в чистом виде пьют крайне редко. В основном она служит ингредиентом для различных алкогольных коктейлей. Это в том числе влияет и на особенности дизайна этикетки на водку. На территории СНГ в ход вступает еще одна особенность – водка представляется как сугубо мужской напиток. Если уж углубиться и задуматься, то девушкам и женщинам пить водку и вовсе не пристало. На Западе ситуация иная, а водка, если можно так выразиться, не имеет гендерной принадлежности. Поэтому в дизайне этикетки на водку нередко можно встретить женственные мотивы, тонкие изящные линии, мягкие и приятные цвета. В нашем производстве такое тоже встречается, но редко. А некоторые попытки придать этикетке женственности и вовсе становятся излишне вульгарными, из-за чего спрос на продукцию заметно снижается.

В производстве этикетки на водку на территории России часто встречается царская и аристократичная тематика. Золото и серебро стали неотъемлемой частью этикетки, а приставки «Царская», «Золотая» и т.д. то и дело встречаются среди водочных брендов. Сложно сказать, что это смотрится на 100% привлекательно для потребителя, однако здесь в силу вступает привычка. И так уж сложилось исторически, что наш народ лучше воспринимает что-то знакомое и «родное», чем какие-то непривычные новинки. Особенно это касается старшего поколения, выросшего в Советском Союзе.

Непростая ситуация на сегодняшний день

Нельзя забывать о том, что в свете последних событий продукция Запада (и в частности США) вызывает у многих негативную реакцию. Поэтому подражание западным брендам в данной расстановке событий является далеко не самым разумным решением. Важно сохранять нейтральную позицию. Или же, как это делают некоторые бренды, играть на национальной идее. Не будем далеко ходить. Возьмем, к примеру, водку «Путинка». В принципе, здесь дополнительные объяснения не требуются.

И дело в том, что в России уже далеко не первое десятилетие различную продукцию преподносят, используя известные имена правителей. Данная практика была еще в СССР, когда активно пропагандировался коммунизм во всех его проявлениях. Сегодня, разумеется, ситуация совсем иная, однако сама идея сохранилась. И если в России такая этикетка воспринимается положительно, то следует понимать, что с экспортом в данном случае ситуация будет совсем иной. Подобные решения очень локализированные, а распространять ту же самую «Путинку» даже по территории СНГ – решение крайне сомнительное.

Если производитель в создании этикетки на свою продукцию все-таки берет ориентир на Запад, то здесь следует обращать внимание, что Россия от тех же Соединенных Штатов в плане производства и дизайна отстает на 15-20 лет. Нет, это не касается производственных мощностей или профессионализма дизайнеров. Здесь все немного глубже. Просто мы еще не пришли к тому, к чему пришли на Западе. «Перепрыгнуть» до нужного уровня можно, вот только реакция потребительской аудитории может быть неоднозначной. Вплоть до полного отказа покупать продукцию того или иного производителя. Менталитет – это все-таки необычайно важный фактор в рекламе и маркетинге.

О вкусах не спорят

Давайте говорить откровенно. Отличить хорошую водку от плохой на вкус достаточно сложно. Поэтому в вопросе выбора для большинства покупателей на первом месте всегда стоит дизайн и цена. Разумеется, чем дороже продукт, тем выше его стоимость. Хотя никто не отрицает тот факт, что водка с менее качественной и привлекательной этикеткой может бать на порядок лучше при более низкой стоимости.

Именно вкусовыми качествами потребителя завлечь крайне сложно. И не важно, в России или за рубежом. Это не виски и даже не коньяк, но в то же время водка может по праву считаться премиальным напитком. И это нужно подчеркивать в каждой детали – стиль, дизайн, уровень защиты, персонализация и многое другое.

Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем сами принципы создания водочной этикетки претерпят ряд изменений, но пока что это происходит плавно и с большой осторожностью. Производители не спешат принимать радикальных мер, предпочитая более классические и проверенные решения. На практике многие из тех брендов, что ориентируются в том числе и на экспорт, разрабатывают два типа этикеток – для внутренней торговли и для экспорта. При этом в некоторых случаях дизайн может различаться очень кардинально, а иногда быть практически идентичным. Здесь все зависит в первую очередь от желания самого бренда. В любом случае следует помнить, что дизайн будет работать лишь тогда, когда его разработкой занимаются квалифицированные специалисты, а печать производится на современном оборудовании. Если все это для вас важно, обращайтесь в компанию Etiketki24 незамедлительно. Мы готовы сделать ваш бренд узнаваемым, а продукцию – востребованной у покупателей на всей территории России и даже за рубежом.

 

Заполните форму ниже
и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время

Спасибо
Мы ценим наших клиентов! Ждите звонка в ближайшее время

Оформить заказ

Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Спасибо за заказ
Мы ценим наших клиентов! Ждите звонка в ближайшее время