График работы: Ежедневно
с 9:00 до 22:00

+7 (495) 532 41 13

Высокая печать

Несмотря на то, что высокая печать за последние несколько лет существенно сдала свои позиции в силу появления более современных и совершенных видов, она все равно остается актуальной. Суть ее сводится к тому, что в печати используются специальные формы, не которых печатные элементы располагаются немного выше пробельных, за что высокая печать и получила свое название. Подробнее о данном виде вы можете узнать в данной статье.

Появление и развитие высокой печати

Исторически сложилось, что именно высокая печать стала основой технологии производства тиражируемых изображений. В современной типографии способ высокой печати используется в типографской печати и во флексографии. Кроме того, техника нашла свое применение в искусстве: гравюра, линогравюра.

В процессе печати краска наносится непосредственно на печатные элементы. Пробельные при этом остаются нетронутыми. Далее под давлением изображение переносится непосредственно на запечатываемую поверхность. Преимущество такого способа в том, что саму краску можно быстро нанести с помощью тампона или валика. Долгое время благодаря такой простоте и удобству высокая печать в полиграфии оставалась доминирующей. Да и качество печати всегда остается на высочайшем уровне. Линии, штрихи, буквы четкие, изображение насыщенное.

В то же время высокая печать имеет и определенные недостатки. В первую очередь это большой вес металлических форм, с которыми не всегда удобно работать. Кроме того, они имеют в своем составе свинец – материал, достаточно опасный для человеческого здоровья. В итоге именно эти факторы стали причиной снижения актуальности высокой печати. Особенно сильно – после появления офсетных форм, в основе которых алюминий. Но в то же время активно набирал популярность новый вид высокой печати – флексография. В данном случае используются эластичные печатные формы, маловязкие краски, достаточно простой красочный аппарат. В то же время флексопечать предоставляет прекрасную возможность получать качественный результат, выполнять оперативную печать этикеток. Способ стал куда более безопасным, быстрым и простым. Кроме того, флексографическая высокая печать обходится дешевле и снижает количество работы для печатников. В то же время сохранялась и высокая печать в первозданном виде, не избавляясь от собственных недостатков. В скором времени ее начинает активно вытеснять не только флексография, но и офсет, так как второй тоже имел ряд преимуществ в сравнении с высокой печатью.

Высокая печать в производстве этикеток

Что касается именно печати этикеток, то высокая печать именно в данной отрасли сохраняла ведущие позиции куда дольше. Еще в пятидесятых годах прошлого века в Европе впервые появились самоклеящиеся материалы для печати. И именно высокая печать была оптимальным способом для работы с ними. Уже в семидесятых годах в Европе начал набирать обороты переход с полуротационных к ротационным машинам, за счет чего скорость работы существенно возросла. В то же время начинают использоваться в полиграфической печати УФ-краски, обладающие рядом положительных характеристик и открывающие новые возможности для высокой печати. Все эти факторы способствовали значительному увеличению скорости печати, качества оттисков, ощутимо сократились размеры красочного оборудования. Благодаря этому появилась возможность создать первые планетарные машины, работающие по технологии высокой печати.

Несмотря на модернизацию способа, он все равно сдавал свои позиции из года в год. В начале двухтысячных его доля в газетном рынке Европы составила около 40%. Сегодня даже ниже. Однако в отрасли печати этикеток высокая печать все так же занимает важное место. Она является золотой серединой между офсетом и флексографией. И несмотря на довольно значительную трудоемкость процесса, результат остается качественным. Преимущество высокой печати еще и в том, что она дает возможность воспроизводить оригиналы разного характера: текстовые, иллюстрационные, смешанные и др. И помимо всего прочего можно отметить еще один важный плюс высокой печати – надежность печатного оборудования. Показательно, что в настоящее время до сих пор используются печатные машины, выпущенные еще в начале прошлого века. Результат печати просто идеален.

Оттиски в высокой печати позволяют получать высокую четкость изображения, насыщенные цвета и оттенки. При этом стабильно высокое качество остается на всем тираже. Обусловлено это в первую очередь отсутствием нестабильных процессов типа увлажнения печатной формы или удаления красочного материала с пробельных участков. Поверхность самой печатной формы полностью нейтральна – можно использовать различные краски. Относительно недавно был сделан важный шаг в развитии высокой печати – введение в эксплуатацию гибких полноформатных форм с минимальной глубиной пробельных участков. Эффективность работы заметно выросла, а затраты при этом ощутимо снизились.

Специфика процесса высокой печати

В прямой печати в качестве фотоформы выступает негатив на фотопленке, который поддается воздействию УФ-излучения. Фотополимеризуемый слой при этом отвердевает, а пробельные участки легко после этого вымываются. Как следствие, получается довольно ярко выраженный рельеф. Если используется непрямая высокая печать, краска с печатной формы изначально переносится на промежуточное полотно, а уже после этого – на сам запечатываемый материал. Именно непрямая форма стала наиболее популярной в производстве бесконечных формуляров. В итоге она получила собственное название – «сухой офсет» или же «высокая офсетная печать.

На данный момент существует три вида машин для высокой печати: тигельные, плоскопечатные и ротационные. Кроме того, все они делятся на две большие группы: машины секционного построения и машины планетарного построения. Наиболее актуальными в наше время являются следующие форматы высокой печати: размер листа - 38х60 сантиметров, а размер печатной формы – 35х55 сантиметров. Печать выполняется чаще всего на хлопковой бумаге различной плотности в зависимости от специфики использования. Может использоваться и целлюлозная бумага или полимерные материалы. Выбор зависит от специфики применения продукции.

Существует и определенная особенность в плане выбора цветового режима для печати. Дело в том, что режимы RGB и CMYK не используются. Цвет должен указывается по палитре Pantone. Обязательным условием также является необходимость вручную регулировать слой краски. Из-за этого возможно изменение насыщенности изображения. В высокой печати можно получить тонкие и четкие линии толщиной от 0,15 мм. Если же на макете имеются элементы тоньше этого показателя, вполне возможно, что они просто исчезнут. Это в очередной раз подчеркивает, что разработкой дизайна должен заниматься специалист, который знает не только все тонкости современного маркетинга, но и особенности печатного оборудования. Это необходимо для достижения оптимального результата. Если вас интересует качественная высокая печать, обращайтесь в компанию Etiketki24. Гарантируем, что результат будет именно таким, каким вы желаете его увидеть.

 

Заполните форму ниже
и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время

Спасибо
Мы ценим наших клиентов! Ждите звонка в ближайшее время

Оформить заказ

Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Спасибо за заказ
Мы ценим наших клиентов! Ждите звонка в ближайшее время