Алкогольная продукция со времен Царской России

Многие по ошибке полагают, что основной алкоголь в России времен Царского периода (да и последующих годов ХХ века) – это водка. На самом же деле все обстоит не совсем так. Впервые виноградный спирт был ввезен на территорию России в конце XIV века, а начали изготавливать собственный из ржаного сырья в пятидесятых-семидесятых годах XV века. Такой хлебный спирт разбавлялся обычной водой и у него было два названия: «водка» — дошедшее до нашего времени, и «хлебное вино». Что любопытно, например, в Польше еще столетие не удавалось наладить производство водки.

  

Корчмы и «царевы кабаки»

Но это был, так сказать, первый шаг развития алкогольной промышленности еще в период старой Руси. Стоит сказать, что благодаря патриархальному устрою злоупотребление алкоголем в значительной мере сдерживалось. Более того! В XVI веке был выдан «Домострой» — большой свод житейских направлений, в котором четко было сказано «Пей, да не упивайся». Говорилось, что пьяницы не попадут в царство Божие. Женщинам вообще категорически не рекомендовали употреблять алкоголь – «ни вина, ни меда, ни пива». Им предлагали пить квас или бесхмельную брагу.

В некотором роде ситуация меняется, когда во времена Царской России корчмы активно вытесняются кабаками. В это время простым жителям России запрещают варить брагу и пиво. Дело в том, что в это время продажа алкогольной продукции становится статьей государственного дохода.

Во времена правления царя Ивана Грозного вообще было запрещено продавать водку. Ее могли употреблять исключительно опричники. Для них подавали действительно качественный продукт. Но этикетки на водку в то время еще не использовались в России из-за дороговизны бумаги. А специально для простых крестьян в 1533 году строится так называемый в народе «царев кабак». Он был первым, но далеко не последним.

Уже начиная с середины XVI века почти по всей территории России начинают появляться «царевы кабаки». Особенность их заключалась в том, что пили здесь, не закусывая, из-за чего опьянение приходило быстрее. Не самые лучше условия для употребления спиртного, но выбора у народа на тот момент не было, поэтому кабаки быстро распространились по территории России. Они были почти во всех крупных городах уже к концу XVI века.

В это время лишь царская администрация регулировала продажу алкоголя. Если ранее корчмы просто вытеснялись, то теперь на них ставят запрет. И это стало одной из основ питейной политики в целом. Во времена Бориса Годунова корчмы уничтожаются окончательно. Остается лишь немного на территории Малороссии. Частные лица более не имели права торговать водкой или другим алкоголем. Это в первую очередь провоцировалось экономическими интересами самого государства.

«Кабацкие бунты» и спад продаж спиртного

В 1648 году в период правления Алексея Михайловича Романова набирают обороты «кабацкие бунты». Они были спровоцированы тем, что простой народ уже просто не имел возможности платить за водку в кабаках. Качество водки в то время к тому же сильно упало. Этикетки на бутылку все так же не наклеивались, из-за чего люди даже не знали точно, что пьют. Да и в целом в тот период от пьянства страдали не только сами простолюдины, но и само государство. В первую очередь страдала посевная и в целом сельское хозяйство. Бунты набрали массовости и для их подавления были использованы даже войска.

Свою роль в развитие алкогольной промышленности вносит церковь, которая начинает ассоциировать пьянство с грехопадением. Романов в 52-м году XVII века созывает Земский собор, где происходит обсуждение дальнейшего развития кабаков. В итоге было решено существенно сократить число таких заведений. Также было четко указано, в какое время спиртное продавать запрещается. Церковь, тем не менее, все активнее выступает против алкоголя. И это при том, что по итогам Земского собора свыше половины дней в году продажа алкоголя была запрещена. Служители церкви вообще не имели права употреблять водку. Она более не отпускалась в долг, а максимальное количество на одного человека не должно было превышать одной чарки.

Но все это сильно ударило по казне. Не удивительно, что такой режим просуществовал всего около шести лет. Поэтому в скором времени ситуация возвращается в прежнее русло.

Появление этикеток на бутылку в Европе и их отсутствие в России

Стоит сказать, что аристократия и знать пила гораздо реже, предпочитая привозной алкоголь. Они выбирали напитки подороже. В Европе в это время уже изготавливают этикетки на бутылку. В том числе и этикетки на водку, хотя она не была здесь распространена. У черни же особого выбора не было.

Во времена правления Петра I традиция потребления алкоголя изменилась. Многие их петровских реформ стали возможными благодаря активным продажам алкоголя и притоку денег в казну. Более того. Употребление алкоголя и табакокурение буквально насаждалось силой. Нравы правящей элиты сильно упали. Многие дипломатические приемы и встречи заканчивались бурным застольем с употреблением спиртного.

Более-менее ситуация стабилизировалась во времена правления Екатерины II, которая создала специальные питейные палаты, что должны были заготавливать определенное количество спиртного в год. Но в итоге качество продукции казенных винокурен значительно ухудшилось. Уже к концу XVIII века заготовка водки казной сходит на нет. Но в это же время винное дело становится приоритетным родом занятий евреев. Некоторые особо зажиточные даже клеили водочную этикетку. Но это было в крайне редких случаях.

Водочная этикетка как явление становится распространенной лишь в XIX веке во время правления Николая II. До этого бумага была в России в сильном дефиците, да и технологии для печати были дорогостоящими. Такие расходы длительное время были попросту неоправданными. Но уже ближе к ХХ веку многие позиции водки и другой продукции обзаводятся этикеткой. Позже появляются этикетки на коньяк, хотя этот напиток не был распространен среди простых людей.

Кроме того, стоит сказать, что выпускаются также этикетки на бутылку для пива. Но хмельной напиток также претерпел много невзгод в период Царской России.

После Царской России

Что же ожидало алкогольную промышленность в дальнейшем? Первая мировая война стала значительным ударом по экономике страны. Однако производство алкоголя продолжается, пусть и в немного меньших масштабах. Далее большой взнос в развитие водочного дела сделал Менделеев. С времен Царской России до нашего времени прошло относительно немного времени – 100 с лишним лет. Но за это время производство алкогольной продукции претерпело массу изменений. И в основном они были положительными. Качество продукции контролировалось, этикетка на бутылку стала обязательным атрибутом, продажи алкоголя стали куда более разумными, чем в середине эпохи Царской России.

Во многом именно период правления русских царей дал начало всей ликероводочной промышленности государства. Да, со множеством своих нюансов и неприятных особенностей, но все же. А благодаря Николаю II свет увидели первые прототипы современных наклеек на бутылку в нашей стране. Именно с этого момента можно считать, что производство максимально приблизилось к европейскому уровню. И теперь не только качество спиртного играет значение, но и стиль исполнения бутылки и этикетки.