Требования к термоэтикеткам для пищевых продуктов

На сегодняшний день маркировка всех групп товаров является обязательной. Однако способы маркировки отличаются. В данной статье мы рассмотрим термоэтикетки как вид, их преимущества, особенности и требования к качеству. Сразу же стоит отметить, что они являются наиболее выгодным и удобным маркировочным элементом, благодаря чему распространены во всем мире в производстве различных товаров и продуктов питания. Но если говорить о продуктах глубокой заморозки, следует помнить, что существует ряд требований к такой этикетке.

Особенности хранения продуктов при заморозке

Слишком низкая температура может оказывать сильное негативное воздействие на этикетки. Кроме того, не стоит забывать, что при извлечении товара из холодильника или морозильной камеры образуется конденсат. Поэтому этикетка должна переносить не только низкую температуру, но и воздействие воды. В некотором роде популярны этикетки, что изготавливаются по технологии ТермоЭко. Однако для продуктов глубокой заморозки они не подходят, так как сопротивляемость критично низким температурам у них слабая. Поэтому от них мы рекомендуем отказаться, если для вас важно, чтобы этикетка сохраняла свой внешний вид и свойства при негативном воздействии. Кроме того, такие этикетки достаточно плохо переносят механическое воздействие и высокую влажность. Для рыбы или мяса они попросту не подходят. Изображение при этом может сильно мутнеть и расплываться, текст быстро становится нечитабельным, из-за чего этикетка уже не выполняет свои функции и может наоборот отпугнуть покупателя.

Также стоит сказать о непригодности для таких условий этикет-лент формата 26х16. Помимо того, что этикетка должна выдерживать низкие температуры, она должна иметь сертификаты соответствия и безопасности использования при контакте с пищевыми продуктами.

Важное место в качестве термоэтикетки занимает клеевой состав. Он не должен терять своих свойств, должен обеспечивать прочное склеивание, но при этом давать возможность при необходимости без труда отклеить этикетку. Большим плюсом также станет защита от царапин и прочих механических воздействий в процессе транспортировки продуктов и складирования.

Термоэтикетки – лучшее решение для сложных условий

Всем этим требованиям на сто процентов соответствуют современные термоэтикетки. Один из способов их изготовления – ТЕРМО-ТОП. Такая этикетка имеет три основных слоя: бумажная (как правило) основа, препринт и термослой. Кроме того, имеется специальный защитный слой, который препятствует воздействию влаги, температуры и физическим повреждениям. Отличительная особенность такой этикетки – высокая прочность. Ее действительно сложно порвать даже при желании, на ней не образовываются дефекты при физическом воздействии. Кроме того, этот защитный слой предохраняет изделие даже от серьезных химических воздействий, что во многих случаях также немаловажно. Масла и жиры также не оказывают на этикетку негативного воздействия, что особенно важно для мясных продуктов и рыбы.

Обратите внимание, что термоэтикетки печатаются стандартными размерами: 30×20, 43×25, 58×30, 58×40 и 58×60. Это в некотором роде ограничивает возможности дизайна, однако в то же время служит и преимуществом, так как значительно сокращает временные расходы, ведь печатное оборудование нет необходимости настраивать под специфический размер, а всю необходимую графическую и текстовую информацию можно без проблем нанести на любой размер. Современное печатное оборудование позволяет делать это быстро и эффективно.

Отдельно также стоит упомянуть, что современные термоэтикетки с легкостью переносят температуры от -20 до +50 градусов по Цельсию, что делает их по-настоящему универсальными, одними из наиболее практичных среди других видов. Их можно использовать практически для всех типов пищевой продукции. А экологическая чистота и безопасность для здоровья служат неоспоримым преимуществом данной этикеточной продукции.

Термотрансферные этикетки и их особенности

В некоторых случаях отличным вариантом служат термотрансферные этикетки. Несмотря на то, что они не столь распространены, как термоэтикетки, отрицать их актуальность нельзя. Важное преимущество как термотрансферных так и простых термоэтикеток в возможности комбинирования различных материалов. Благодаря этому можно более точно регулировать получаемые свойства изделий. То есть, можно печатать этикетки под определенные условия. Разумеется, для этого нужен опыт, профессионализм и современное оборудование с возможностями тонкой настройки.

 

В настоящее время важное место среди этикеточной продукции также занимают различные синтетические этикетки. При своей относительной дешевизне они отлично выполняют свои функции, также являются экологически чистыми, безопасными и предоставляют отличные возможности для воплощения различных дизайнерских решений. Так же, как и термоэтикетки, они устойчивы к различным типам механических и химических воздействий, влиянию масел, жиров и других веществ, которые обычные этикетки перенести без видоизменений неспособны.

Что касается ограничений печати на таких этикетках, то они также есть. В первую очередь это касается использования красок. Таких широких возможностей, как при стандартной флексографической печати, здесь нет. Чаще всего информация печатается обычным черным цветом. Есть также возможность наносить информацию красным, синим или зеленым цветом. Однако в данном случае используется уже другое оборудование, что может ощутимо повышать стоимость тиража.

Текст и графика

В отличии от множества других видов этикеток термоэтикетки несут в себе больше информативную функцию, нежели рекламную. Здесь важно указать всю необходимую для покупателя информацию: дата изготовления продукции, условия и сроки хранения, данные о производителе и тому подобное. Ограниченное пространство подразумевает необходимость выбирать только важные данные, которые должен увидеть покупатель. По части графической составляющей они уступают обычным этикеткам для продуктов питания. Однако их отличительные свойства делают такие этикетки во многих случаях безальтернативным вариантом.

Термоэтикетки легко наносятся практически на любую поверхность и держаться на ней долгое время благодаря специальному адгезионному слою на обратной стороне. Разумеется, если ваши продукты можно хранить в менее критичных условиях, а во время транспортировки нет вероятности, что этикетка будет повреждена, можно использовать практически любые этикетки, но для продукции глубокой заморозки они по праву считаются лучшими. Экономичность, прочность и износостойкость – ключевые параметры, которыми обладает данный вид.

Если вас интересуют какие-либо подробности о термоэтикетках, процессе и скорости их производства, а также специфики применения, вы можете узнать их у наших специалистов. С радостью подскажем, что будет оптимальным вариантом конкретно в вашем случае, как не ошибиться в выборе и потратить меньше денег и времени на печать.