График работы: Ежедневно
с 9:00 до 22:00

+7 (495) 532 41 13

Унификация этикетки на алкоголь. Чего ожидать?

Этикетка – это лицо бренда, один из важнейших способов выделиться на фоне конкурентов. И среди алкогольной продукции разнообразие этикеток наблюдается наиболее активно. Однако современные законодательные тенденции вполне могут сделать алкоголь «безликим». Почему так и что следует от этого ожидать, попробуем разобраться в данной статье.

Возможно, скоро мы перестанем узнавать алкогольные напитки «в лицо»

На данный момент решение не принято, но в скором времени привычные многим этикетки могут кануть в лету. Весь алкоголь потеряет собственную индивидуальность – раскрученный бренд, привычную цветовую гамму, унифицированный шрифт и тому подобное. Реальность таких изменений, возможности унификации этикетки планируется обсудить на общественных слушаниях в Общественной палате Российской Федерации при участии представителей Министерства здравоохранения и экспертного сообщества. Об этом в своем обращении сообщил председатель координационного совета защиты граждан Российской Федерации от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев.

Причина подобных действий – неоднократные заявления представителей Минздрава и депутатов Государственной Думы о том, что яркая и привлекательная этикетка провоцирует покупку алкоголя даже теми людьми, кто ее не планировал. С другой стороны, если расценивать ситуацию взвешено, то не пьющий человек не будет покупать алкоголь, какая бы оригинальная этикетка на нем не была, а если человек намерен приобрести бутылку спиртного, то отсутствие отличительных знаков всего лишь усложняет процесс выбора. А значит, покупатель легко может ошибиться.

Ключевая идея таких решительных мер – полный отказ в производстве этикеток для алкоголя от фирменного стиля, дизайна, логотипа. При этом название бренда, вся необходимая информация будет наноситься стандартным шрифтом. При этом привычная многим фраза «Чрезмерное потребление алкоголя вредит вашему здоровью» как и раньше остается внизу этикетки.

Обсуждение этого вопроса намечается на ближайшее время. Султан Хамзаев заявил, что в настоящее время государство делает все возможное, чтобы снизить количество потребляемого алкоголя в России, однако предпринимаемые ранее меры типа запрета рекламы по телевиденью и радио особого эффекта не возымели. Возможно, именно таким образом удастся снизить число покупок. Минимизация привлечения алкоголем внимания может оказаться действенным шагом.

«Безликие» этикетки – норма или прошедший век?

В то же время Хамзаев говорит о том, что яркая этикетка и реклама алкоголя непроизвольно привлекает внимание детей. А значит, именно это становится во многом причиной подросткового алкоголизма, что набрал в последние годы шокирующих оборотов. Об этом он говорит в своем письме-приглашении Веронике Скворцовой – министру здравоохранения.

Отмечается, что первоначально простые этикетки без излишеств долгое время были нормой как на отечественном, так и на зарубежном рынке. Еще во времена Царской России этикетка для водки была выполнена в белом цвете и доносила покупателю только основную информацию о продукте. И сегодня у России есть шанс первой страной во всем развитом мире, где этикетки на водку утратят свою индивидуальность.

Минздрав заявляет, что обращения Общественной палаты они все еще не получили, но подчеркнули, что поддерживают данную идею, так как алкоголь – это большая проблема для современного общества, и если есть возможность минимизировать его потребление, то ею лучше воспользоваться.

Напомним, что совсем недавно пресс-служба Минздрава поддержала идею главного нарколога страны Евгения Брюна о том, что весь без исключения алкоголь необходимо перенести в отдельные магазины, чтобы несовершеннолетние не сталкивались с ним в течение дня.

Чего стоит ожидать от внедрения идеи унификации алкогольной этикетки?

На самом деле, сложно говорить, каким образом это отразиться на активности покупателей. С одной стороны, это действительно хорошая возможность уменьшить количество спонтанных покупок алкоголя. Но с другой, ожидать каких-либо радикальных изменений не следует. Если человек употребляет алкоголь, то отсутствие оригинальной этикетки не изменит его отношение к продукту.

Еще один важный вопрос – типографии. Мы, как и большинство других типографий, значительную часть дохода получаем именно от печати этикеток на алкоголь. Унификация этикетки – это прямая дорога к снижению рентабельности ведения дела. Соответственно, многие типографии узкой специализации вынуждены будут закрыться или переквалифицироваться. Это большой и важный минус, о котором представители Общественной палаты и Минздрава не упоминают.

Кроме того, не будем забывать о том, что этикетка – это один из важнейших способов идентификации и персонализации любого продукта. Именно по этикетке проще всего определить подделку и фальсификат. И возникает вопрос: не столкнемся ли мы, покупатели, с невиданным ранее количеством фальсификата? Чем проще этикетка, тем легче ее подделать. А различные способы защиты могут расцениваться (и будут использоваться) как способы персонализации этикетки. Соответственно, попытки защитить свою продукцию от фальсификата могут и вовсе оказаться противозаконными. Об этом тоже не упоминается.

Идея переноса всей алкогольной продукции в спецмагазины – куда более разумная и взвешенная, хотя тоже со своими сложностями. Это не поставит никаких жестких ограничений для создания этикеток на алкоголь, но в то же время снизит количество спонтанных покупок и минимизирует влияние яркой этикетки на подрастающее поколение.

На сегодняшний день пока еще очень сложно говорить о том, получит ли поддержку идея унификации алкогольной этикетки в ближайшем будущем. И еще сложнее утверждать, какой именно эффект это окажет на потребительскую аудиторию. Одно можно говорить со стопроцентной уверенностью – пострадают от этого в первую очередь производители алкоголя. А это в свою очередь может стать причиной значительных сокращений штата сотрудников, снижения количества рабочих мест. Не в государственных масштабах, но довольно ощутимо.

Это уже не первый раз, когда государство стремится каким-либо возможным образом повлиять на покупательскую активность в плане выбора алкоголя. Однако именно сейчас это особенно радикально. Точно так же нельзя предугадать, какой будет реакция общественности, когда люди не смогут находить любимый бренд на полках супермаркетов. Определить качественный продукт будет крайне сложно, а новые бренды просто не получат возможности выходить на рынок, так как у них попросту не будет возможности конкурировать с уже существующими, пусть и безликими брендами.

Разумеется, еще далеко не факт, что унификация алкогольной этикетки произойдет в ближайшее время и произойдет вообще. Но мы считаем, что недостатки этой идеи пока еще не перекрывают ее преимущества. Возможно, доработка плана действий и взвешенные решения приведут к какому-то более рациональному решению, однако на данном этапе реализация унификации может иметь крайне негативные последствия для всех.

Заполните форму ниже
и наш администратор свяжется с вами в ближайшее время

Спасибо
Мы ценим наших клиентов! Ждите звонка в ближайшее время

Оформить заказ

Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Спасибо за заказ
Мы ценим наших клиентов! Ждите звонка в ближайшее время